第6回全調協食育フェスタ

DSCF2348_R

「全調協」とは、公益社団法人 全国調理師養成施設協会で、ようするに調理師・菓子の専門学校の団体で、パートナーが招待券を2枚貰ったので東京ドームシティ(後楽園)まで出掛けてきた。何しろ後楽園は、弊社から都営バスで行ける。

DSCF2338_R

午前10時開場に合わせて出かけたのだが、結構人が来ていた。圧倒的に女性

DSCF2340_R

「日本列島お雑煮あれこれ」という企画をしていて、1杯100円で食べれるせいか、長蛇の列だった。

DSCF2343_R

地産地消物産展では全国各地の食材に出会える。まだまだバラエティーに富んだ食材が日本各地にある。昨年から九州通いをしていて、九州は実に食材が豊富だと感じていた。まだまだ知らなかった食材や加工法が全国各地にあり、とても楽しかった。

日本の住宅(民家)も かっては地域によって多彩な形態だったが、そのわずかに保存された建物が各地の民家園で見られるだけになった。

DSCF2345_R写真は伊豆の潮かつお燻焼き・鰹の塩漬けを燻製にしたもので保存食だが味が奥深い。